昨日のゆうがたGet!放送でご紹介した食材は、
「凍み大根」でした!
(このロケではADのCさんがいつもステキな写真を撮ってくれるのでいっぱい写真アップ♪)
大根を、軒先で吊るし…網に広げ…
信州の冬の気候の中で、ひたすら凍みさせる!w
過酷な状況なることで
ぐっと旨味が閉じ込められる印象。
食材の力ってすごいなぁ。
煮物に最適!
でも煮物以外にレシピある…?
私もそう思ってたところ、さすが北村さん!
揚げ焼きにして、チリソースにしてしまうとは。
凍み大根の食感が、
切り干し大根の贅沢版みたいな
歯ごたえもあるので、楽しいお料理でした♪
でも貴重な食材。
そんなにいつも手に入れられないので、
我が家の夕食でも使ってみましたが…
やっぱり「煮物」と「おみそ汁」にしましたwww
すみませんwww
でも本当に美味しい♪
いつもの大根ではこの味や食感は出ない!
「寒さ」が「美味しさ」につながるんだな~♪
さぁ、今日は「寒さ」を「楽しさ」につなげるぞ~!!
*
2月13日(水)のゆうがたGet!後半は、
「おすすめゲレンデ情報」!
今回ご紹介するのは、富士見高原スキー場。
親子3世代で楽しめるスキー場には、
日本でまだ1台しかないという見慣れないスキーが!
気になる詳細は、ぜひ放送をご覧ください。
テレビ信州「ゆうがたGet!」月~金曜 15:50~17:53 OA