昨日夕方の雨は凄かった…。
長野駅前での街頭インタビューを中断…はしょうがなかったけど、
帰りなんて土砂降りドンピシャの時間(;´∀`)
フロントガラスに滝のような雨、
道路も池のようで、こりゃ無理だ…と避難のつもりでスーパーの駐車場をはしご。
おかげで帰宅した時は食材がたっぷりwww
洗濯物もびしょびしょ、ベランダに落ちてるし、全部洗い直しー!。゚(゚´Д`゚)゚。
あ~も~なんだかなぁ…と思いましたが、
一夜明けて今日、
倒れた公園の木や、
風で折れた街路樹の枝木を片付ける業者さんの姿を見て、
迅速でありがたいな…としみじみ思いました。
自分のことくらい、天気にイライラせずやらないとね、とプチ反省(笑)
さ!気持ちを切り替えて!
今日もゆうがたGet!、スタジオ頑張りまっせ!!
*
先日の放送でご紹介した
「とん汁の店 たちばな」さん(妙高市)のお家でできるレシピ。
あのあと色々な方から「本当に家でできるの?」と聞かれ、
よく行くガソリンスタンドのお兄さんにまで
「とん汁見ましたよ!先に味噌入れちゃっていいんですよね?」と声をかけられるほど(笑)
私が作った写真…見た目にはシンプル過ぎですけど、
ホントにお水は少しで、先にだし・塩・味噌で味を決めてから具材を煮る!で大丈夫ですよ!
とにかく玉ねぎたっぷりね!水分ここからですから!!
取材のおかげでホントに料理の勉強になりますわ~ww
ありがたいです♡
で、
もちろん、今日もお料理をお伝えします♡
7月12日(水)のゆうがたGet!後半は、
「お料理鉄人道場 基本のキ!」
すごーい料理の鉄人に
奥様方が家庭料理の基本を学ぶコーナー。
今回は夏野菜「ナス料理」の基本!
シンプルな焼きナス作りや、
味がたっぷり染み込んだナスの煮浸しの基本もご紹介します。
気になる詳細は、ぜひ放送をご覧ください。
テレビ信州「ゆうがたGet!」月~金曜 15:50~17:53 OA